Wildkräuter sammeln, verarbeiten und anwenden

Es werden Mittel gegen Erkältung, Husten, Heiserkeit, Bauchweh und vielem mehr angefertigt. 

Im Preis sind alle Zutaten enthalten.

 

Es werden Tinkturen, Sirupe, Tee, Pesto, Oxymel, Brotaufstriche, Liköre oder Ölauszüge hergestellt. Je nachdem mit welchem Wildkraut wir uns beschäftigen. 

Zu jedem Kraut gibt es viele Informationen damit ihr auch später alleine losziehen könnt um es zu suchen und zu finden. Obendrein gibt es ein kleine Erkennungskarte für jeden Teilnehmer.

 

Ich habe die Flora rund um Weißenfels immer im Auge. Und die Erfahrung hat gezeigt, mal blüht es früher und mal später.  Manchmal überhaupt nicht oder alles ist voller Blattläuse.  Zur Not muss eine Veranstaltung ausfallen oder Themen verschoben werden. Hier bekommt man sofort Bescheid. Über diese Internetseite, über den Newsletter,  oder die Telegrammgruppe MachMensch.

 

Der Veranstaltungsort ist die Kleingartenanlage Burgwerben.

Beginn ist immer 16 Uhr und es geht bis ca. 17:30.

 

Ich bitte um Voranmeldung bis zum Vormittag des Veranstaltungstages.

 

Der Preis von 20€ ist vor der Veranstaltung zu entrichten. Bar oder gerne über PayPal "aufgehts@machmensch.de"

3. April    Der Spitzwegerich

Wir sammeln Spitzwegerich verkosten ihn gleich vor Ort, machen uns einen Tee und bereiten ein

Erdkammersirup, sowie eine Tinktur vor. 

Bitte zwei Schraubgläser a 250 ml mitbringen.

10. April      Der Weißdorn

Wir sammeln die Blüten und Blätter des Weißdorn.  Wir bereiten einen Tee, eine Tinktur und ein Sirup vor.

Bitte ein Schraubglas und eine Glasflasche  a 250 ml mitbringen.

17. April    Die Weide

Wir entrinden Weidenäste und bereiten eine schmerzlindernden Weidentinktur vor.

Ein Schraubglas für 250 ml ist mitzubringen.

24. April     Brennnessel und Pfeilkresse

Schon einmal Brennnesselchips probiert? Oder ein Pesto aus Pfeilkresse? Heute ist die Gelegenheit das zu probieren und mit nach Hause zu nehmen.  Bitte ein kleines Schraubglas für das Pesto mitbringen.

8. Mai        Löwenzahn

Wir graben nach den Wurzeln, bereiten Löwenzahnkaffee zu und bereiten einen Wiesensalat, den wir mit verschiedenen Dressings und einem Sauerteigbrot probieren.

15. Mai       Holunderblüten und Gänseblümchen

Wir kochen ein Holunderblütensirup und sammeln uns etwas für einen Erkältungstee zusammen.

Bitte ein Schraubglas oder eine Flasche für 250 ml mitbringen.

7. August   Schafgarbe

Wir setzen einen Ölauszug an und bereiten ein Kräutersalz zu.

Bitte ein Schraubglas für 250 ml mitbringen.

14. August   Goldrute

Wir setzen eine Tinktur an und sammeln Blütenstände um Tee zu trocknen.

21. August    Rotklee

Wir sammeln Teeblüten und bereiten einen Kräuteraufstrich zu. Bitte ein kleines Schraubglas mitbringen.

28. August   Spitzwegerich

Mein Lieblingskraut. Wir sammeln etwas für Tee, setzen eine Tinktur an und kochen ein Sirup.

Bitte zwei Schraubgläser für 250 ml mitbringen.

18. September   Kastanien

Wir stellen Waschmittel her.