· 

Marmelade einkochen

 Ich liebe es Marmelade einzukochen. Kaum etwas ist entspannender und meditativer als blubbernde Marmelade.

  

Wie wärs deswegen mal mit selbstgemachter Marmelade?

 

Keine Angst, es ist nicht schwer und man muss auch nicht die ganze Küche desinfizieren.

 

 Zu bestimmten Zeiten bekommt man Obst hinterher geworfen. Man kann auch einfach mal in Schrebergärten nachfragen, wenn man sieht, dass sehr viel Fallobst unter den Bäumen liegt und niemand Zeit hat es einzusammeln.

 

Und dann gibt es ja noch die geniale Webseite http://mundraub.org/ Hier findet man auch Obst zur freien Verfügung.

 

 

Ich habe nie Marmeladen-Einkoch-Marathons veranstaltet. Man kann auch mal gut nur zwei Liter Marmelade einkochen. Nicht gleich einen Riesenbottich und dann 0,5Liter Gläser mit Marmelade vollwamsen.

 

Ich mag die kleinen Gläschen am liebsten. Von Brotaufstrichen, Kapern und so was. Die müssen wirklich gründlich ausgewaschen und noch mal sehr heiß ausgespült werden. Ich stelle sie gleich in die Nähe des Marmeladenkochtopfes umgekehrt auf ein sauberes Geschirrtuch. Ohne abtrocknen!

 

Ich benutze am liebsten 3:1 Gelierzucker. Das sind 500g Päckchen und man braucht als 1,5 kg Früchte.

Dann entsteine oder schnippele ich das Obst. Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Sauerkirschen oder Mirabellen, Pfirsiche, was auch immer.

Dann kommt alles in einen Topf und wird püriert und wenn es ca. 4 Minuten blubbert, schütte ich alles in die vorbereiteten Gläser. Zudrehen, umdrehen, abkühlen lassen.

 

Wenn ich wie in einem Jahr z.B. nur 300g Himbeeren habe, dann nehme ich nur 100g 3:1 Gelierzucker, es gibt nur zwei Gläser und das ist auch ok.

 

Und wenn man dann noch niedliche Schildchen bastelt und drauf klebt und kleine Läppchen zurechtschneidet und drauf bindet - dann hat man ein kleines Geschenk.

 

Ein kleines, nachhaltiges, veganes Supergeschenk. :o)